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小松菜
小松菜どーなつ
小松菜について
江戸時代鷹狩で小松川を訪れた8代将軍 徳川吉宗が
汁に入っていた冬菜を気に入り名前のなかったこの菜に
小松川の名前をとって「小松菜」と名付けたと云われて
います。江戸川区では全国でも有数な産地のひとつです。
今では施設栽培など効率よく栽培(年間4~8作)され、
一年中食べられますが本来は冬場の野菜で「冬菜」とも
呼ばれています。霜が降りてからの冬場は色目も濃くなり、
甘みも増しておいしく食べられます。
また、小松菜のカルシウムは野菜の中でもトップクラスで、
なんとホウレン草3.5倍です、鉄分も多く含んでいる為、
女性にたいへんのすすめの野菜です。